您的位置:首页 > 热点专题

李晶川:资深老记两次请缨再上“战场”

时间:2020-02-25
Connection timed out after milliseconds

李景川宣布深圳医疗队抵达湖北荆州。

李景川,深圳晚报财经新闻中心执行董事、高级记者,参与了汶川地震、雅安地震、鲁甸地震等重大事件的报道。他已经工作了20多年,他对新闻的热情从未消退。在这场战争疫情的报道中,他两次自告奋勇去湖北前线接受采访,最后在同一天得到儿子的确认,加强了前线的防疫工作。

1月28日(新年第四天),李景川开车从河南洛阳经安徽、江西到深圳,行程近2000公里,提前结束了春节假期。

在农历新年之前,疫情的演变轨迹已经初露端倪。随着各种各样的信息在社交平台上传播,一些人绝望了,一些人愤怒了,一些人不同意。在新媒体环境下,权威、科学的信息往往被各种噪音淹没,而李靖川预感到一场硬仗又要来了。

在回深圳的路上,李靖川几乎在每个服务站都停下来,发布部门同事收集和撰写的疫情新闻。在那些日子里,各种关于深圳的谣言变得猖獗,导致一些市民囤积粮食、石油和蔬菜。为此,他安排所有同事与政府部门一起检查蔬菜供应,以了解公众的需求。另一方面,同事们去超市和海基星等主要蔬菜供应商了解库存情况。依靠第一手可靠信息,他们澄清了谣言,缓解了市民的恐慌。

2月初,粪便可能是新的感染源的消息引起了强烈的关注。李景川采访了深圳的给排水专家熊阳,他认为污水处理的消毒标准需要提高。该报告被微信公众号《中国给水排水》转载,相关部门采纳相关意见,最终导致相关行业标准的快速制定和颁布,为深圳抗击疫情贡献力量。

作为一名记者,李景川坚信第一手信息的价值和魅力。他对新闻非常敏感,认为深圳可能会派医疗队到湖北支援他,于是他连续两次向《深圳晚报》总编辑邓申请到湖北采访报道。

2月12日,李靖川在荆州代表深圳报业集团收到了采访的消息。同一天,他24岁的儿子接到通知,要加强深圳的一线防疫工作。原来他儿子刚刚退伍,接到支持防疫工作的通知后,也是第一次报名,当天就得到福田区退伍军人事务局的批准。"打老虎和?值埽蚋盖缀投?."他开玩笑说。

2月14日深夜,一架支援医疗队的飞机抵达湖北宜昌。从宜昌到荆州的公交车一路上静悄悄的,大多数人都在休息。“我们已经到了‘战场’,必须好好利用各种机会恢复元气。”李靖川说道。

这个节点在荆州的到来深深触动了他。他2013年在这里接受了培训,但现在这个地方对他来说既熟悉又陌生。他相信,作为一名媒体记者,他一定会像医疗队成员一样迎接胜利的一天。

深圳晚报记者王新根

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图