您的位置:首页 > 热点专题

网上销售假冒处方药660余盒!上海铁检院批捕嫌疑人

时间:2020-03-01

新民晚报讯(记者郭剑锋通讯员马)今天网上购物很方便,你会选择网上购买处方药吗?几天前,一些人买了假的处方药,这些药里没有相应的成分!今天,上海铁路运输检察院批准逮捕涉嫌销售假药的犯罪嫌疑人杨。

图片显示:杨低价购买。从2019年初到铁路检察院犯罪,犯罪嫌疑人牟阳为了谋取利益,从非正规渠道低价购买了治疗心脑血管疾病的处方药,即小儿麻痹症病毒硫酸氢氯吡格雷片和立普妥阿托伐他汀钙片,然后通过互联网销售给660多箱涉案药品。经检测,所涉及的小儿麻痹症病毒氯吡格雷硫酸氢盐片和立普妥阿托伐他汀钙片未检出相应的药物成分,根据《中华人民共和国药品管理法》第98条第2款的规定,应视为假药。

由于当前的疫情防控期即将到来,为了减少人员的流动和集中,承办人选择了以书面审查为基础的办案方式,将《听取犯罪嫌疑人意见书》交给犯罪嫌疑人。同时,承办人通过电话审查证人证言,听取律师意见,充分保护当事人的各项诉讼权利,确保案件质量。

检察官评论

处方药(Rx)是指有处方权的医生开具的处方药处方,以及从医院药房购买的药物。这种药通常有一定的毒性和其他潜在的影响。用药方法和时间有特殊要求,必须在医生指导下使用。中国《处方药与非处方药分类管理办法》(试行)于1999年6月1日经国家药品监督管理局批准,1999年6月18日由国家药品监督管理局发布。本管理办法自2000年1月1日起施行。第《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》号法令第2条明确规定,"处方药只能在有执照的医生或有执照的助理医生的处方下发放、购买和使用"。

所以对于消费者来说,请选择正规渠道如药店购买各种药品和医疗器械,不要因为贪图便宜而拖延病情。

对于生产和销售假药的从业者,请立即误入歧途,不要伤害他人,否则将受到法律的严惩。

Law Link

《中华人民共和国药品管理法》第98条禁止生产(包括制剂,下同)、销售和使用假冒伪劣药品。有下列情形之一的,为假药: (1)药品所含成分不符合国家药品标准规定的;

《刑法》第一百四十一条生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。造成死亡或者其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。本条所称假药是指按照《中华人民共和国药品管理法》的规定被视为假药的药品和非药品。

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图