您的位置:首页 > 热点专题

告别蓄力待发的2019 迈向深度转型的2020

时间:2020-03-08

原标题:告别充满活力和动力的2019年,走向2020年,这是一个深刻的转变。来源:《21世纪经济报道》随着2019年下行压力的增加,市场开始关注2020年中国经济走向。

应该说,中国的经济基本面是稳定的,结构调整取得了进展。过去两年中国经济面临的下行压力是由于经济增长逐渐放缓,而中国不再继续通过信贷扩张来刺激经济。这可以避免危险的泡沫,这可以被理解为稳定和去杠杆化的过程。

在摆脱货币依赖型增长模式的同时,中国大力推进供给方面的结构改革,优化结构,淘汰优劣势,提高质量和效率。然后,供给方面的结构性改革和经济发展方式的转变的叠加将进一步抑制“不良增长势头”,甚至消除一些旧的经济形式,从而给经济增长带来压力。

此外,2015年新一轮房价上涨将全国部分城市的房价推至过高水平,导致家庭部门杠杆率持续上升,影响消费。与此同时,商业地产和工厂租金的上涨也对商业和制造业产生了影响。因此,构成经济低迷的因素很多,但最主要的是化解高杠杆带来的风险和资产泡沫风险。

中国的做法是正确和恰当的。与旧的发展模式相比,它可以避免硬着陆,同时可以在此过程中从供给方面进行全方位的结构性改革,即“迎旧迎新”。通过改善市场环境、优化经济结构、理顺要素价格机制、加强市场竞争、促进技术创新等。它可以为经济持续健康发展创造条件。

中国正在做正确的事情。虽然有一定的压力,但没有风险,有能力在宏观层面保持稳定,但个体的分化会在微观层面继续,质量和效率的提高会加快。我们必须保持战略专注,将我们的长期目标与当前目标结合起来,并专注于做好自己的工作。一个庞大的经济体从概念到逐步建立新的体系和机制的转变,以及整个社会将想法转化为行动,都需要时间。我们承受着一定的压力,这不仅是转型的痛苦,也是加快转型的动力。

2020年,我们应该加快建立市场清算系统,处理僵尸企业,清理拖欠债务。尽管取得了一些成绩,但我们仍需要形成一个市场化、法制化的有序清算体系。2020年是应对僵尸企业的最后一年。与此同时,这也可能是债务违约继续增加的关键一年。债务违约的法律规则应该得到加强,以避免政府过度干预。

中国将在2020年继续降低实体经济的融资成本,但必须防止金融业的杠杆化问题,避免资金通过虚假手段再次在金融体系中闲置,加快金融供给方面的结构性改革,进一步优化货币投放方式。货币政策不应承担刺激经济增长的手段,而应依赖于自身在经济结构问题上的结构改革。

2020年,房地产行业将继续建立长期管控机制,稳定地价、房价和预期。经过几年的调控和调整,中国的房价仍处于高位,地区差异不断加大。稳定土地价格、住房价格和预期不仅是为了应对价格下降趋势,也是为了防范价格上升趋势。2020年,全球货币政策将主要放松,中国的利率也可能下降。一些基金可能会利用区域协调发展战略,参与一些城市群和中心城市的投资热潮。一些在2015年率先上涨的本地市场现在又回暖了。

2020年的改革将会加速。事实上,在2019年的最后一个月,一系列改革将开始部署。中国发展和改革的方向是正确的

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图