您的位置:首页 > 热点专题

海外网:对中国免签 伊朗算的不止经济账

时间:2020-03-11

原标题:海外在线评论|中国无签证,伊朗经济账户

伊朗驻华大使穆罕默德克沙瓦尔兹扎德接受人民日报海外网专访(摄影 付勇超)

伊朗驻华大使穆罕默德科恰瓦尔齐扎德接受人民日报海外在线采访(傅永超摄)

7月30日,中国驻伊朗大使馆援引伊朗官方消息称,从2019年7月16日起,持有中华人民共和国普通护照的人, 中华人民共和国香港特别行政区和澳门特别行政区的护照可免签证进入伊朗观光和商务访问,每次入境后可逗留21天。

伊朗没有很多国家对免签证开放,这次免签证来中国更是特别。这一特殊举措背后的考虑是什么?

一个是促进旅游业,从而推动伊朗的经济发展。随着中国经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,中国出境旅游人数不断增加。根据中国文化旅游部数据中心发布的年度数据,2018年中国公民出国旅游人数超过1.4亿,成为全球最大的出境旅游来源国。加上不断增长的消费能力,中国游客已经在出境旅游上花费了超过1200亿美元。在为世界旅游业注入活力的同时,中国也为所有国家提供了巨大的商机。拥有丰富旅游资源的伊朗自然不想错过这个机会。伊朗驻中国大使馆表示,近年来成千上万的中国游客访问了伊朗,伊朗“将尽最大努力为中国游客提供便利和优惠待遇,提高他们对伊朗之行的满意度”。从短期来看,得益于旅游业的“立竿见影的效果”,伊朗能够增加一定数量的外汇储备,增强抵御外部制裁和突破困难的信心和能力。从长远来看,外国游客数量的增加将刺激伊朗国内基础设施需求,刺激国内市场参与者的活动,并为增加就业和优化伊朗旅游业结构提供机会。

其次,我希望扩大对中国游客的开放,加强中国和伊拉克的文化交流。近年来,中伊两国政府高度重视两国关系,建立了深厚的政治互信。然而,值得注意的是,两国之间的文化交流仍需进一步加强。在伊朗单方面宣布免除中国公民签证后,许多中国网民说,“伊朗安全吗?”“不敢去”,事实上,根据《德黑兰时报》,伊朗大部分地区在“旅行安全”方面属于“低风险”,相当于大多数欧美国家、中国、日本和韩国等国家。不仅如此,中国和伊拉克也有着深厚的历史渊源。如果古城伊斯法罕、大不里士和设拉子不为中国人所熟知,那么张谦在出使西域期间所经过的波斯帝国的其他地方以及它的全盛时期可能会更能引起中国人的共鸣。正如伊朗驻中国大使科恰瓦尔扎德所说,两国之间的交流历史悠久,文化和历史有许多共同点。随着越来越多的中国游客访问伊朗,这无疑将有助于弥补两国文化交流的不足。

第三是改善伊朗的国际形象。伊朗长期以来一直受到西方的制裁,西方媒体的“污名化”和“妖魔化”报道很容易将伊朗与动荡和“核武器”联系起来。伊朗对中国游客的豁免实际上是一扇通向世界的窗户。随着越来越多的中国游客访问伊朗,国际社会将有越来越多的渠道了解伊朗,这也将有助于建立一个更加客观和全面的伊朗形象。

-

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图