您的位置:首页 > 热点专题

贫困劳动力、农民工返岗务工利好多!专车、补贴,还有……

时间:2020-03-13

原标题:贫困劳动力和返乡农民工多好!特种汽车、补贴和.

中信经纬客户,2月25日目前,全国企业纷纷恢复生产和工作。让贫困劳动力和农民工重返工作岗位有什么好处?企业如何确保员工有序返回?针对这些问题,许多部门最近都提出了保障措施。

面对贫困劳动者重返工作岗位的问题,24日,人力资源和社会保障部和国务院扶贫办发布《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的通知》,鼓励重点企业优先招聘,组织他们安全有序地重返工作岗位,促进当地和周边地区的就业转移。

提到鼓励重点企业优先招聘合格的贫困劳动力,并给予一次性就业补贴。有条件的地区可以适当提高补贴标准。对于那些有条件重返工作岗位的人,将优先考虑“点到点”的集中交通工具,提供口罩和其他旅行和就业材料。

农民工如何才能重返工作岗位?2月11日召开的国务院常务会议要求制定一项有秩序地组织工人重返工作岗位的计划。主要劳务输出地和输入地要做好对接和服务农民工等重点群体返岗工作,纠正“一刀切”的外国车辆和人员返岗做法。

作为回应,许多部门给了返回工作的特别列车“大礼品袋”。人力资源和社会保障部、公安部、交通运输部、国家卫生和卫生委员会以及国家铁路集团发布了《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》,为就业集中和企业集中地区的农民工组织“点对点”交通服务。为了帮助企业解决返岗复工所面临的“用工荒”问题,增加农民工的工资收入,全国越来越多的农民工和其他劳动者最近都获得了返岗专用“大礼包”,以确保农民工安全有序地大量、批量返岗。

根据国家铁路集团发布的数据,自2月16日第一辆工人专列开始运营以来,已经组织了29辆工人专列和136辆客车,运送了3万多人。最近,已经安排了73辆工人专用火车和155辆客车。

许多省份已经采取了行动。浙江省与云南、贵州、安徽、河南和四川等11个劳务输出省份联系,提供当前劳动力短缺的工作信息,并协调当地团体组织合格人员到浙江工作。目前,通过包机、包机和专列,浙江已组织名农民工返回贵州、四川、安徽、云南、河南等省。重庆的南川、万州、石柱、云阳等区县已先后用专车运送了4000名农民工。

对于返乡农?窆ぃ裨号┟窆すぷ髁斓夹∽榘旃乙卜⒉剂恕豆赜诮徊阶龊么航诤笈┟窆し党欠癖U瞎ぷ鞯耐ㄖ罚蠖约倨诤蠹绦獬龉ぷ鞯呐┟窆そ薪】党鲂泻鸵咔樾畔⑻嵝选6杂谀切┎煌獬龅娜耍潜灰疾渭釉谙哐昂团嘌担⒈煌萍鋈サ钡睾透浇ぷ鳌M饫次窆と嗽笔淙氲赜忧慷云笠稻鸵登榭龅募嗫兀忧坑凶橹亩越臃瘛?

企业应采取什么措施让工人重返工作岗位并恢复生产?人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、中华全国工商联联合发布《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,建议引导符合条件的企业提供必要的防疫和劳动保护措施,积极动员职工重返工作岗位。对不想复工的职工,应责成企业工会宣传防疫政策的要求和复工的重要性,并积极劝说职工及时复工。

《意见》也使我

-

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图