您的位置:首页 > 热点专题

药师冀连海:双黄连口服液抑病结论尚早 乱吃有副作用

时间:2020-03-16

原题:药师纪连海:双黄连口服液对疾病控制有早期结论,饮食不当有副作用

新京报(记者刘)1月31日晚,双黄连口服液对新型冠状病毒有抑制作用的消息发布后,引发了一轮恐慌性抢购,不少药店售罄。2月1日,着名药剂师、《问药师》创始人季连梅在接受《新京报》采访时表示,目前还没有针对这种新型冠状病毒的特效药,研究结果也不能用于临床。公众囤积药物,如果不合理服用,会对人体产生副作用。

新闻发布一小时后,双黄连口服液在主要电子商务平台上缺货。

药剂师:实验仍在进行中,不宜过早下结论。

1月31日晚,新华视点官方微博发布消息称,双黄连口服液由三种中药组成:金银花、黄芩和连翘。中医认为这三种中药具有清热解毒、表里皆清的功效。现代医学研究认为,双黄连口服液是有效的广谱抗病毒药物之一,具有广谱抗病毒、抑菌和增强免疫力的作用。

有消息指出,上海医药研究所长期从事抗病毒药物的研究。2003年“非典”期间,上海医学院左建平团队首次证实双黄连口服液具有抗非典冠状病毒的作用。在过去的十年中,双黄连口服液已被相继证实对流感病毒(H7N9、H1N1、H5N1)、严重急性呼吸综合征冠状病毒和中东呼吸综合征冠状病毒有明显的抗病毒作用。目前,双黄连口服液已在上海公共卫生临床中心和华中科技大学附属同济医院开展临床研究。

新京报记者注意到,上述消息发布后,双黄连口服液成为社交网络和电子商务平台上的热门词汇。一些北京居民说,他们今天早上4点钟去附近的药店买药。药店当时没有开门,但至少有40名市民已经在门口排队等候。

今天,着名药剂师、《问药师》创始人季连梅在接受《新京报》采访时表示,根据新华视点官方微博发布的信息,她分析双黄连口服液仅用于动物(小鼠)实验阶段,仅发现有“抑制”作用。

季连梅解释说,一般药物需要通过从研发到生产的动物试验,需要经过一期、二期和三期临床试验,以及随机、双盲和其他对照试验。在实验完成之前做出结论是不可信的。因此,认为双黄连口服液可以预防或治疗人类感染的新冠状病毒。还有很长的路要走,可能不会成功。“它对新诊断的肺炎是否有效还没有在临床试验中完全确定。”执业30年的药师李玉英也认为,2003年非典爆发时,双黄连口服液、板蓝根、连花清瘟胶囊等传统清热解毒药物均被医生用作临床辅助治疗。"对于病毒培养的速度,很难下结论。"

季连梅认为发布这个消息是对公众的不负责任,尤其是在这个特殊的时期。

这是一种含有三种有毒成分的药物。不适当的管理可能会伤害一个人的身体。

据李玉英介绍,双黄连口服液由金银花、黄芩和连翘组成。其中,金银花为忍冬科植物,又名花双,具有清热解毒、祛风热、消肿疖的功效。黄芩,长期服用,可提高机体免疫力,“暂时使用该药一至两次,或短期使用该药一段时间,不明显提高免疫力”;连翘可以消肿消炎。由这三种成分组成的双黄连制剂具有消肿、溶解

yy4080影视觉影院青苹果-青青草在在观免费福利线观看-青青草在线

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图