您的位置:首页 > 社会新闻

2019年我国农民工总量达到28652万人

时间:2019-11-20

新华社北京4月27日电(陈薇薇、范思祥)国家统计局27日发布的《2017年农民工监测调查报告》显示,2017年中国农民工总数达到2.8652亿,比上年增加481万。

移徙工人的工作人员结构有四个特点:第一,妇女和已婚移徙工人的比例下降;第二,50岁以上的农民工比例达到21.3%,自2014年以来快速增长。第三,第一次,超过一半的新生代农民工出生于1980年及以后。第四,受过大学以上教育的农民工比例有所增加。

在就业方面,从事制造业和建筑业的农民工比例继续下降,从事第三产业的农民工比例为48%,比上年上升1.3个百分点。农民工月平均收入3485元,比上年增长210元。

数据显示,城市农民工人均居住面积为19.8平方米,比上年增加0.4平方米。 人均生活困难5平方米以下的农民工占4.6%,比上年下降1.4个百分点。 89.6%的城市农民工可以上网(电脑或手机),比上年增长4.1个百分点。

在农民工子女教育方面,3-5岁儿童(包括学前班)入学率为83.3%,比上年增长0.6个百分点。 随义务教育年龄迁移的儿童入学率为98.7%,与上年基本持平。 此外,96.7%的农民工家长认为他们的子女在学校不受歧视,比上一年增加了0.3个百分点。0.4%的农民工家长感到受到歧视,比上年下降0.1个百分点。

就城市农民工的社会融合而言,38%的城市农民工认为自己是城市的“本地人”,比上年增长2.4个百分点。 城市农民工的社会活动仍然比较单一,他们的业余时间主要是看电视、上网和休息。 此外,56.1%的城市农民工对目前的生活状况表示非常满意,比上年增长3.8个百分点。

农民工监测调查的调查范围为31个省(自治区、直辖市)的农村地区,在1527个调查县(区)中选取8890个村庄和23.7万农民工作为调查样本

  • 友情链接:
  • 肃北蒙古族自治信息网 版权所有© www.rbtym.com 技术支持:肃北蒙古族自治信息网| 网站地图